Jump to content

Diana

301 views

 Share

Наше путешествие началось в Новосибирске, откуда мы выехали на юг в сторону Алтая по Чуйскому тракту (трасса Р-256). Строительство этой дороги, ведущей от приалтайских городков до монгольской границы в районе поселка Ташанта, началось еще в первые годы двадцатого века, но было закончено только в 1924 году. Дорога была построена на месте существовавшей ранее тропы, по которой еще в девятнадцатом веке происходил обмен товарами между Россией, Монголией и Китаем. Чуйский тракт является одной из красивейшей автодорог России, и в наши планы входило пресечь по нему весь Горный Алтай и продолжить путешествие уже на территории Монголии.

1776817258_1IMG_1136.thumb.JPG.a114cecc573c773cf4981fb0fdb85776.JPG

Итак, мы проехали 583 км из Новосибирска через Барнаул, Бийск и Горно-Алтайск, и вот мы уже на Алтае. От Бийска до Усть-Семы дорога идет вдоль главной реки Горного Алтая – Катуни, однако выше по течению там, где Катунь прорезает отроги Куминского хребта и ее долина местами сужается до узкого каньона, дорога уходит на запад и снова спускается к реке лишь в районе Ильгуменских порогов.

 

1396022802_2IMG_1140.thumb.JPG.25f842c59c79f95957f22f84c1abd891.JPG

Ниже Усть-Семы Катунь течет в области среднегорья с относительно мягкими очертаниями рельефа. При повышении высот сосновые леса, характерные для северной границы горной системы Алтая, сменяются смешанными лесами с преобладанием лиственницы и иногда еловыми.

 911844152_4IMG_1158.thumb.JPG.0454db32b21d51b051fa465d35d20340.JPG

Мы, конечно, не могли пропустить одно из самых интересных мест в среднем течении Катуни - Тельдекпенские пороги. Для этого нам пришлось съехать с Чуйского тракта, который в этом месте проходит западнее Катуни, и подняться вверх по реке до Ороктойского моста по Чемальскому тракту. В этот день мы не спеша ехали по Чемальскому тракту, попутно осматривая лесные ландшафты небольших долин, примыкающих к Катуни, и расположенные в них деревушки.

 

632180166_4-3KatunAC_DimaK..thumb.JPG.5484ac352d0c3ccb4fde45f1c9e51e91.JPG

Переночевав в одной из гостиниц в поселке Чемал, мы решили посвятить весь следующий день осмотру живописной долины Катуни. Черные базальтовые скалы в сочетании с голубой водой реки и зелеными сосновыми рощами на окружающих склонах были захватывающе красивы.

 

883553675_5IMG_1169.thumb.JPG.5e94193fec7f46a1d3a3349c6f99015c.JPG

Однако потом погода быстро начала портиться, небо покрылось тучами, и вода в реке угрожающе потемнела.

 

454738961_6IMG_1171.thumb.JPG.12236062aca3b1d5496c3538c73c5933.JPG

Ветер и дождь еще больше усилились в конце дня, но это не смогло испортить наше впечатление от поездки. Даже в плохую погоду Катунь была завораживающе красива.

 

1865655369_16IMG_1142.thumb.JPG.99a24f842ce06c5bdababdc1edd7f814.JPG

На следующий день мы продолжали двигаться на юг по Чуйскому тракту, и хотя вокруг еще была сибирская тайга, близость монгольских пустынь уже можно было почувствовать по появлению верблюдов.

 

1558591026_17IMG_1143.thumb.JPG.37773f864c0290e52549e32862a4c6ce.JPG

Но будьте осторожны! Этот верблюд, похоже, настолько избалован туристами, что совсем без стеснения заглядывает в открытые окна машин.

 

1918794284_18IMG_1154.thumb.JPG.32fcca0b16dfda7de118be7eb73f0305.JPG

Рядом с селом Акташ на восток уходит Улаганский тракт, соединяющий Акташ с Улаганом и Балыктуюлем. Дорога на Улаган поднимается по ущелью реки Чибитки и проходит по высокогорному Улаганскому плато, на котором примерно в 5 км от села Улаган расположены знаменитые Пазырыкские курганы. Уникальные артефакты скифской эпохи, найденные в этих курганах, являются настолько ценными, что в Эрмитаже они выставлены в отдельном зале, который так и называется: «Курган Пазырык». А примерно в 200 км на юг от Акташа находится плато Укок, которое также известно своими археологическими памятниками.

Уникальность этих высокогорных археологических памятников заключается в том, что при захоронении в зоне вечной мерзлоты в погребальных камерах возникали линзы вечномерзлого льда, в которых сохранялись ткани и другие нестойкие материалы, которые были бы неизбежно уничтожены в обычных водопроницаемых грунтах.

 

844976282_19IMG_1153.thumb.JPG.2a3f0f7275df7a60f97f5607d5bbbbcc.JPG

Для тех, кто, так же как и мы, едет по Чуйскому тракту на юг, величественная панорама заснеженных вершин Северо-Чуйского хребта впервые открывается примерно через 50 км после села Акташ.

 

714469285_20Kuraism_generalview_2.thumb.JPG.fa7f34b6d4def310f8485c3366f3a7c3.JPG

Еще южнее мы въезжаем в Кош-Агачский аймак, который встречает нас ясной солнечной погодой, и мы наслаждаемся великолепными видами главной жемчужины этого района – Курайской степи, раскинувшейся в огромной межгорной котловине, ограниченной Северо-Чуйским хребтом на юго-западе и Курайским на востоке. «Курай» по-монгольски означает «сухая земля», и, действительно, своеобразная растительность Курайской степи уже в большей степени характерна для опустыненных степей Монголии, чем для лесостепной полосы южной Сибири.

 

1704303689_21altaiyurt.thumb.jpg.d6c7a0d972c820e76d2a26c2e61050f5.jpg

Последнюю ночь нашего путешествия по Алтаю мы провели в юртовом лагере недалеко от границы с Монголией.

 

1264259424_22IMG_3455.thumb.JPG.e49c4d151d08509c3d4303684ba133ae.JPG

Глядя на заходящее солнце, мы делились воспоминаниями о днях, проведенных в дороге, и подводили итоги первой половины нашей поездки. А на следующее утро нас уже ждали горы Монгольского Алтая, бесконечные просторы северного Гоби и другие приключения на пути в Улан-Батор, о которых я тоже когда-нибудь обязательно расскажу более подробно.

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...