Калининград и балтийское побережье в Светлогорске зимой
Мы давно собирались побывать в Калининграде и на Балтике, но все никак не могли выбрать время. И когда неожиданно выдалось несколько свободных дней в декабре, мы решили, что больше откладывать нельзя и купили билеты на ближайший калининградский рейс.
Мы прилетели в Калининград после сильного снегопада, и тихий район на окраине, где мы остановились, был очень живописно засыпан только что выпавшим снегом.
Особенно красиво выглядел старый парк, где покрытые снегом ветви каштанов и лип напоминали иллюстрацию к новогодней волшебной сказке.
Вечером мы еще успели погулять по засыпанным снегом улочкам старого кенигсбергского квартала Амалиенау, где зимнее убранство деревьев изящно дополняло красоту немецкой застройки начала двадцатого века.
Сугробы и снежные шапки на ветвях деревьев выглядели необычно для Калининграда, где зимы в последнее время малоснежные, но зато они очень красиво смотрелись в желтом свете уличных фонарей, придавая вечеру какое-то новогоднее очарование.
А уже на следующее утро мы приехали в Светлогорск – бывший немецкий курортный городок Раушен, расположенный в 35 км от Калининграда на северном берегу омываемого Балтийским морем Самбийского полуострова.
Берег в районе Светлогорска спускается к морю крутыми 30-метровыми обрывами. С верхней части лестницы, спускающейся к променаду, было видно, что на море бушует настоящий зимний шторм.
Осадочные породы, обнажающиеся в береговых обрывах Самбийского полуострова, легко разрушаются штормами и течениями. Поэтому береговая линия и знаменитые пляжи этого балтийского курорта нуждаются в постоянном укреплении и защите, для которой используется система волнорезов и другие средства укрепления берега.
Пока мы гуляли по парку над променадом, к нам запросто подошла лиса, которая, видимо, привыкла получать разные вкусные угощения от туристов.
А внизу на пляже вдоль продолжающего бушевать моря расхаживали лебеди и чайки.
Мы прошли еще немного на запад в сторону поселка Отрадное, где виднелись заросшие лесом обрывы и все так же бушующее море.
В конце дня мы, наконец, вышли на главный променад, где можно было посидеть с горячим глинтвейном в уютном кафе, глядя через панорамные окна на свинцовое штормовое море и накатывающиеся на берег холодные волны.
А шторм только усилился к вечеру и, похоже, бушевал всю ночь, как можно было догадаться по непрекращающимся порывам ветра, пробующего на прочность окна нашей гостиницы.
Зато утром море успокоилось, и сильно похолодало, поэтому бревна волнорезов покрылись ледяной коркой. Стаи чаек с криками носились над пустынным заснеженным пляжем, а мы уже должны были возвращаться в Калининград, чтобы успеть на завтрашний рейс домой.
Вечером перед отъездом в аэропорт нам удалось пройтись по тихим улочкам Амалиенау, и мы думали, что обязательно вернемся сюда снова, чтобы еще раз насладиться красотой Балтики, когда закончатся зимние шторма, наступит весна, и на улицах расцветут знаменитые калининградские каштаны.
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.