Восточный склон Урала и его богатства
Восточный склон Урала в районе Екатеринбурга известен своей живописной природой и минеральными богатствами, и поскольку нас в равной степени интересовало и то, и другое, мы решили в этот раз внести в наше путешествие элементы промышленного туризма.
Хотя район, который мы собирались посетить находится в Свердловской области, билеты на нужную для нас дату были только в Челябинск, куда мы и прилетели переполненным ночным рейсом.
Всю оставшуюся ночь и раннее утро мы провели в дороге, пытаясь объехать Екатеринбург до наступления утреннего часа пик.
Зато потом в течение всего прекрасного летнего дня мы никуда не торопясь наслаждались уральской природой и посетили живописную скалу Дивий Камень на реке Пышме.
Но восточный склон Урала - это не только красивые пейзажи, но и богатые залежи разнообразных полезных ископаемых. Здесь, рядом с городом Асбест, находится крупнейшее Баженовское месторождение хризотил-асбеста, которое разрабатывается открытым способом с помощью гигантского карьера длиной более 11 км, шириной около 2 км и глубиной 350 м.
Отвалка породы на карьере происходит взрывным способом. Взрывы происходят один или два раза в месяц и привлекают туристов и местных жителей. Над карьером сделана специальная наблюдательная площадка, где собираются многочисленные зрители. В день нашего посещения взрывы были особенно мощные, и нам удалось не только сделать фотографии, но и снять небольшое видео.
Хризотил-асбест – это природный волокнистый минерал из группы силикатов, который широко используется в промышленности благодаря теплостойкости, низкой истираемости и прядильной способности для изготовления тормозных колодок, шифера, различных видов теплоизоляционной одежды и других изделий. Прекрасные образцы асбеста с Баженовского месторождения выставлены в музее комбината, где можно также познакомиться с выпускаемой на этом предприятии продукцией.
Ну и, конечно, какой же Урал без золота? В этой части Урала работают несколько старательских артелей по добыче россыпного золота. Обычно попасть на действующее предприятие по добыче драгоценного металла совсем не просто, но для нас было сделано исключение, и мы смогли детально познакомиться со всеми стадиями процесса.
Россыпные месторождения, как правило, образуются в долинах рек, где на определенных участках под действием течения происходит гравитационная концентрация более тяжелых частиц золота. При разработке россыпей сначала удаляются вышележащие пустые породы, а затем материал продуктивной толщи, содержащей золото, с помощью экскаватора и бульдозера подается для дальнейшего обогащения на специальную модульную фабрику.
Здесь продуктивная порода размывается гидромонитором и попадает в подземный бункер, где проходит через систему сит, превращается в пульпу и подается насосом на промывочный прибор.
Самая важная часть промприбора – это шлюз или колода, как его называют старатели. Здесь измельченная золотоносная порода подается с потоком воды по наклонному желобу, где мелкие частицы золота улавливаются специальными трафаретами и ворсистыми ковриками, а крупные самородки собираются вручную.
Посчастливилось найти такой самородок и нам, однако концентрат, полученный после промприбора – это еще не конечный продукт работы старателей.
С прииска запечатанные емкости с концентратом отправляют в специальные цеха, где с помощью дополнительного обогащения на концентрационных столах получают еще более чистый золотой песок, который потом посылают на аффинажную фабрику, где и выплавляются готовые к продаже золотые слитки.
Итак, добытому золоту предстояло отправиться на аффинажную фабрику, а нам предстояло продолжить путешествие, и теперь наш путь лежал вслед за заходящим солнцем на запад, а затем на юг, где находятся другие промышленные гиганты Урала, о которых мы постараемся рассказать в следующих записях блога.
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.