Jump to content

Diana

331 views

 Share

Наше долгожданное путешествие на Камчатку, наконец, состоялось этим летом. После долгих сборов мы сели в самолет с твердым намерением посетить не только достопримечательности вокруг Авачинской бухты, но и добраться до природного парка «Ключевской», где находятся 13 высочайших вулканов России.

kamchatka-001.thumb.jpg.9e627420d7a6b3456f99a8f57488304d.jpg

Уже на подлете к Петропавловску-Камчатскому мы увидели возвышающуюся среди облаков вершину Корякской Сопки – самого высокого (3456 м) из группы вулканов, расположенной к северу от Авачинской бухты.

 

kamchatka-002.thumb.jpg.93a1e8a81b06911ffef7e5bf70e56bcd.jpg

При заходе на посадку после разворота над выходом из Авачинской бухты из иллюминатора стала видна изрезанная линия восточного побережья Камчатки, а в дымке можно было различить охраняющие вход в бухту скалы «Три брата», которые с такой высоты казались крошечными точками.

 

kamchatka-003.thumb.jpg.166aee8704551e840c74d28c36c1400a.jpg

В Петропавловске-Камчатском вулканы видны практически из любой точки города. Вот и из наших окон за силуэтами типовых пятиэтажек можно было увидеть просторы Авачинской бухты, и находящийся на ее противоположной стороне вулкан Вилючинская Сопка.

 

kamchatka-004.thumb.jpg.8f77c75a1ce31a97adc6923177dc2c0d.jpg

Как и многие другие туристы, мы не могли упустить возможность осмотреть живописные берега Авачинской бухты и на следующий день отправились на морскую прогулку на небольшой океанской яхте. С середины бухты перед нами открылась захватывающая панорама города и порта, над которыми возвышалась группа так называемых «домашних вулканов»: слева являющаяся визитной карточкой Петропавловска Корякская Сопка, в центре Авачинская Сопка и справа вулкан Козельский.

 

kamchatka-005.thumb.jpg.f4f31f8b285d0d546e9241460eaecb34.jpg

При ярком солнечном свете скалы «Три брата» не выглядят такими уж грозными. Название этих скал связывают со старинной ительменской легендой, согласно которой три брата зашли в море, чтобы защитить бухту от большой волны. Сделав это, они окаменели и до сих пор стоят на страже у входа в бухту. Интересно, что в этой древней легенде отражена одна из уникальных особенностей Авачинской бухты: вход в нее имеет такую форму, что приближающаяся волна цунами гасится в нем в результате взаимной интерференции, так что внутренняя часть бухты действительно защищена от «большой волны».

 

kamchatka-006.thumb.jpg.55c9f76310c6860dccae2cf6e49bc14b.jpg

А наша яхта тем временем взяла курс на восток в открытый Тихий океан и далее на юг к острову Старичков, который благодаря своей недоступности является излюбленным местом гнездования колониальных морских птиц.

 

kamchatka-007.thumb.jpg.e690af83306c2d7d5f4eb554a9a9ffe0.jpg

Живописные скалистые берега острова Старичков известны своими птичьими базарами. Здесь гнездятся 11 видов морских птиц, включая редких для Камчатки краснолицых бакланов, очковых чистиков и стариков.

 

kamchatka-008.thumb.jpg.e8a1418697f8236234ad46578482ec26.jpg

Вокруг острова Старичков много рифов и отдельно стоящих скал, так называемых кекуров. У подножия некоторых из них находятся лежбища сивучей. К западу от острова на побережье Камчатки хорошо виден вулкан Вилючинская сопка.

 

kamchatka-009.thumb.jpg.90dfdc7237bfeeedc7e86b38e23ad89a.jpg

Вилючинский вулкан нам удалось увидеть поближе, когда в один из следующих дней мы поднялись на Вилючинский перевал, откуда также открывается великолепный вид на вулканы Мутновский и Горелый. Поднимающийся на 2175 м над уровнем моря симметричный конус Вилючинского вулкана не только представляет собой великолепное зрелище, но и привлекает многочисленных любителей зимних видов спорта.

 

kamchatka-010.thumb.jpg.686cb21ac078e866d678e2889f285f23.jpg

Наконец, после нескольких дней в Петропавловске-Камчатском мы выезжаем к вулканам Ключевской группы, расположенным примерно в 600 км к северу от Авачинской бухты. Дорога проходит по центрально-камчатской депрессии и долине реки Камчатка, которая заросла густым лесом, состоящим в основном из каменной березы. Медведица с тремя медвежатами, кажется, не очень обеспокоена остановившейся машиной и с любопытством разглядывающими ее людьми.

 

kamchatka-011.thumb.jpg.1863fc9333c0dc3822fdce36c66af28c.jpg

В конце дня после многочасового переезда мы подъезжаем к вулканам Ключевской группы и видим величественный покрытый снегом вулкан Толбачик, возвышающийся над зелеными лесными массивами с черными прогалинами пепловых полей, оставленных последними извержениями.

 

kamchatka-012.thumb.jpg.9ef389137f1913ba3886b892428b707a.jpg

Еще три часа езды по извилистой и труднопроходимой лесной дороге и уже на закате мы поднимаемся на платообразную засыпанную вулканическим пеплом возвышенность, где будет располагаться наш лагерь. В лучах заходящего солнца хорошо видна срезанная кальдерами вершина Плоского Толбачика (справа) и прячущаяся в облаках вершина Острого Толбачика (слева).

 

kamchatka-013.thumb.jpg.afc133b3e4449614613e539f172cc030.jpg

Практически в темноте перед самым лагерем мы становимся свидетелями еще одного необычного зрелища: последние лучи заходящего солнца с неожиданным контрастом оттенили силуэты высохших мертвых лиственниц, поднимающиеся над многометровой толщей вулканического пепла. Эти пепловые поля образовались в результате большого толбачинского трещинного извержения в 1975-76 годах и уничтожили большие участки хвойного леса в этом районе.

 

kamchatka-014.thumb.jpg.81d7c18dda03faa450f6e928a13d6164.jpg

И наконец, когда уже поставлены палатки и приготовлен ужин, нет ничего лучше, чем посидеть у костра после долгого наполненного событиями дня.

 

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...