1. Яковлевский горно-обогатительный комбинат, Белгородская область
Курская магнитная аномалия славится крупнейшими залежами железной руды на Земле. Здесь действуют несколько крупных рудников и горно-обогатительных комбинатов, каждый из которых совершенно уникален и по своему интересен. Железорудное месторождение близ посёлка Яковлево было открыто в 1953 году, но из-за недостаточного финансирования к разработке приступили лишь в 1974 году. При этом первая руда на Яковлевском месторождении была получена и того позже – в 1997 году. На сегодняшний день Яковлевский ГОК принадлежит компании «Северсталь» и является главным поставщиком руды для Череповецкого металлургического комбината.
Записавшись на экскурсию, гости предприятия смогут прогуляться по территории, узнать о способах добычи руды, а заодно подкрепиться настоящим шахтёрским обедом – «тормозком». Помимо этого у посетителей будет возможность облачиться в костюм шахтёра и спуститься под землю, где удастся опробовать мощный налобный фонарь и выйти в Интернет через подземный Wi-Fi. В заключение экскурсии туристам дадут подержать в руках самую качественную железную руду в Европе, а потом покажут запуск маркшейдерского квадрокоптера! Актуальная информация о формате мероприятия и стоимости билетов имеется на официальном сайте «Северстали».
2. Группа предприятий «ЕВРАЗ», г. Нижний Тагил, г. Качканар
«ЕВРАЗ» – это крупный международный концерн, объединяющий металлургические и горнодобывающие предприятия в нескольких странах мира. Компания является лидером по производству стальной продукции строительного и транспортного назначения, в том числе рельсов, балок, колёс. Кроме того ЕВРАЗ считается одним из ведущих производителей ванадия, который образуется как побочный продукт при выплавке стали. Программа промышленного туризма на ЕВРАЗе включает в себя 2 предприятия – Нижнетагильский металлургический комбинат и Качканарский горно-обогатительный комбинат.
Производственная площадка Нижнетагильского металлургического комбината. Vyacheslav Bukharov, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons.
Нижнетагильский комбинат относят к крупнейшим металлургическим предприятиям России, ежегодно там выплавляют около 4,9 млн тонн чугуна и 4,4 млн тонн стали. Помимо этого на заводе производят металлопрокат для железнодорожного транспорта, конструкционный прокат, трубные заготовки, помольные шары – в общей сложности более 800 наименований продукции из 150 марок стали. НТМК представляет собой предприятие полного цикла, где действуют коксохимическое, доменное и конвертерное производства, а так же несколько сталепрокатных цехов. В рамках действующих экскурсий можно увидеть как рождается металл и проследить весь путь от выплавки чугуна до производства высокотехнологичных ж/д колёс. Посетителям откроют свои двери доменный, конвертерный и колёсобандажный цеха, а заодно и музейно-выставочный центр.
Качканарский горно-обогатительный комбинат с высоты птичьего полёта. Vyacheslav Bukharov, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons.
Качканарский ГОК расположен в 140 км от Нижнего Тагила и является основным поставщиком сырья для металлургического комбината. Разведка рудных месторождений в окрестностях Качканара началась в 30-х годах прошлого века, а в 1956 году приступили к строительству горно-обогатительного предприятия. Местная гора Качканар стала источником ванадиевой руды, который до сих пор остаётся единственным в России. Так же ЕВРАЗ КГОК разрабатывает Гусевогорское месторождение титаномагнетитовых железных руд.
Во время экскурсии на комбинат, посетители познакомятся с историей предприятия в информационно-выставочном центре, своими глазами увидят работу техники в Главном карьере и даже посидят за рулём БелАЗа. Кроме того туристы смогут посетить недавно открытое Собственно-Качканарское месторождение и фабрику по производству агломерата. Запланировать незабываемое путешествие на предприятия ЕВРАЗа можно здесь.
3. Золотой прииск «Соловьёвский», Амурская область
Добыча золота в долине реки Джалинда имеет давнюю историю и ведёт своё начало с 1868 года. Именно тогда Верхне-Амурская золотопромышленная компания взялась за разработку большого месторождения. Крупнейшим прииском того времени считался «Васильевский», который и стал прародителем золотодобывающего предприятия «Прииск Соловьёвский». С тех пор на берегу «золотой» речки образовался рабочий посёлок Соловьёвск, а в состав компании вошли шесть горных карьеров, где ведётся добыча драгоценного металла. Кроме того прииск «Соловьёвский» обладает крупнейшим дражным флотом в стране, что даёт возможность извлекать золото непосредственно со дна реки.
Работа золотодобывающей драги. Vyacheslav Bukharov, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons.
Специально для искателей приключений на прииске «Соловьёвском» проводятся увлекательные туры, дающие возможность посетить золотые рудники и приобщиться к нелёгкой профессии старателя. Так, в формате трёхдневной поездки можно побывать за штурвалом драги, взять на себя управление гидромонитором и, разумеется, подержать в руках увесистые слитки золота. А ещё промышленных туристов ожидают старинные фанзы китайских старателей, познавательное путешествие на золотоизвлекательную фабрику и посещение частного музея золотодобычи. Заодно гости прииска отведают вкусную и питательную пищу старателей, которая органично дополнит насыщенную культурную программу. Записаться в золотоискательскую экспедицию можно на сайте компании «Тайга Х-Тур».
4. Нефтехимический комбинат «ЗапСибНефтехим», г. Тобольск
Данный промышленный комплекс входит в состав компании «СИБУР» и является мировым лидером по выпуску таких популярных полимеров как полиэтилен и полипропилен. Сырьём для производства служат побочные продукты переработки нефти и газа, которых в избытке хватает на месторождениях Западной Сибири. Ежегодно промышленный гигант отправляет потребителям более 2,5 млн тонн базовых полимеров, а линейка продукции включает в себя 120 наименований. Полимеры компании широко используются в автомобильной и электронной промышленности, строительстве, фармацевтике и медицине, а также других отраслях.
Производственные площадки «Запсибнефтехима» и «Тобольск-Полимера». Vyacheslav Bukharov, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons.
В ходе экскурсии на комбинат, посетители смогут окунуться в увлекательный мир нефтехимии и своими глазами увидеть откуда берутся полимеры. Так же экскурсанты смогут узнать больше об экологических проектах СИБУРа, а заодно посетить передвижную экологическую лабораторию. В завершение мероприятия, все желающие смогут примерить очки виртуальной реальности, посредством которых можно посмотреть на «ЗапСибНефтехим» с высоты птичьего полёта. Записаться на бесплатную экскурсию по предприятию, можно на официальном сайте СИБУРА, либо позвонив по телефонам горячей линии 277-717 или 8-800-301-18-17. Кроме того можно оформить экскурсию через сайт RUSSPASS, но уже за деньги.
5. Магнитогорский металлургический комбинат, г. Магнитогорск
ММК является одним из крупнейших производителей стали в мире. Территория комбината занимает свыше 9000 гектаров, что сравнимо с размерами таких мегаполисов как Париж или Барселона! По сути, это самый настоящий город внутри Магнитогорска, где кипит непрерывное производство и безостановочно создаётся металл. Технологическая цепочка начинается с подготовки железорудного сырья и заканчивается глубокой переработкой черных металлов, обеспечивая потребителей различными видами проката, трубами и гнутыми профилями, метизной продукцией.
Железную руду в этих местах начали разрабатывать ещё в далёком XVIII веке. Правда, тогда добыча носила кустарный характер, а объёмы производства были невелики. Лишь с приходом советской власти возникли планы строительства металлургического завода, первый камень в основание которого заложили в 1929 году. Уже через 8 месяцев с местных рудников отправили первый эшелон необработанной железной руды, а до конца года удалось отгрузить 22 800 тонн данного сырья. 1 февраля 1932 года запустили в эксплуатацию домну № 1, которая дала первый чугун. В июне того же года начала работу домна № 2 «Комсомолка», где так же выплавляли чугун. В 1933 году на комбинате появились мартеновские печи, что дало возможность производить высококачественную сталь.
БелАЗы работают в карьере Магнитогорского комбината. Pesotsky, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons.
В XXI век Магнитогорский комбинат вошёл металлургическим гигантом, оснащённым по последнему слову науки и техники. Особым направлением деятельности компании является промышленный туризм. Это не только приносит заметный доход, но и знакомит широкие слои населения с деятельностью предприятия, привлекая на завод свежие кадры. Известно, что в рамках туристических экскурсий и мероприятий по профориентации, территорию завода ежегодно посещают более 10 000 человек. В настоящий момент на комбинате действуют 7 туристических программ, дающих возможность осмотреть доменный цех, листопрокатный цех, агломерационную фабрику, прокатное производство и другие промышленные объекты. Узнать больше о туристических маршрутах ММК и записаться на экскурсию можно на специальном сайте.
6. Судостроительный завод имени Октябрьской революции, г. Благовещенск
Экскурсия на данное предприятие окажется полезной для тех, кто хочет познакомиться с современным судостроением и узнать как появляются на свет корабли. Судостроительный завод имени Октябрьской революции считается одним из старейших в стране и был основан в 1887 году на базе чугунолитейных мастерских. В начале XX века здесь строили пароходы и паровые котлы, а после Октябрьской революции развернули производство нефтеналивных барж и буксирных пароходов. Позднее на заводе освоили изготовление рыболовецких судов, а в 1978 году начали выпускать малые корабли для нужд военно-морского флота.
Обстановочный теплоход «Путейский-25», построенный на Благовещенском ССЗ в 1992 году. Vitaliy VK, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons.
На сегодняшний день судоверфь в Благовещенске выпускает несколько типов рыболовных сейнеров, средние добывающие суда и вспомогательные корабли для ВМФ России. Кроме того на предприятии производят козловые краны, ковши для экскаваторов, широкий ассортимент металлоконструкций и различное нестандартное оборудование на заказ. Желающие прогуляться по цехам крупного судостроительного завода могут записаться на экскурсию в туристических компаниях «ЮниорЭкстрим» и «Амур».
7. Судостроительный завод «Янтарь», г. Калининград
Ещё одной интересной для посещения верфью является завод «Янтарь», где производят как военные, так и гражданские корабли. Данное предприятие ведёт свою историю со времён Кёнигсбергской судоверфи, основанной в 1827 году и принадлежавшей немецкой компании «Шихау». После Великой Отечественной войны судостроительный завод перешёл к Советскому Союзу и стал называться «Янтарь». С тех пор здесь были спущены на воду более 160 военных и около 500 гражданских судов.
Производственные мощности предприятия позволяют строить противолодочные, сторожевые, десантные, разведывательные и вспомогательные корабли для военных моряков. Сегмент гражданской продукции представлен рыболовецкими сейнерами и траулерами. Максимальная длина построенных судов может достигать 150 метров, а ширина – 26 метров при спусковом весе 10 000 тонн.
Сторожевой корабль «Адмирал Макаров», пришвартованный в Санкт-Петербурге. © Ad Meskens / Wikimedia Commons.
За последние годы со стапеля завода сошли БДК «Пётр Моргунов» и «Иван Грен», сторожевые корабли «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров», а также несколько рыболовецких траулеров. Познакомиться с производством и увидеть корабли можно во время экскурсии, запись на которую доступна на этом сайте.
8. Автозавод HAVAL, Тульская область
Автомобильный бренд HAVAL существует с 2013 года и является подразделением китайской компании Great Wall Motors по выпуску кроссоверов и внедорожников. В августе 2014 года HAVAL пришёл и в Россию, начав строительство крупного автозавода в городе Узловая Тульской области. Почти через 5 лет промышленный комплекс был запущен в эксплуатацию, а в 2023 году количество произведённых автомашин превысило 100 000 штук. На сегодняшний день HAVAL считается первым зарубежным заводом полного цикла, имеющим возможность производить до 150 000 автомобилей в год.
Сборочный конвейер завода HAVAL в индустриальном парке «Узловая» Тульской области. Пресс-служба губернатора Тульской области, Tularegion.ru, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons.
Посетить данное предприятие удастся не всем, а лишь счастливым обладателям автомобилей HAVAL или Great Wall Motors. Для них раз в году доступны бесплатные экскурсии продолжительностью 3 часа, во время которых можно прогуляться по заводским цехам и увидеть, как делают современные автомобили. В завершение мероприятия все гости получат памятный сувенир, а также ланч-пакет с напитками и холодными закусками. Фотосъёмка во время экскурсии не предусмотрена, но есть возможность сделать памятные снимки в специально отведённых местах. Записаться в познавательный вояж по заводу HAVAL можно здесь.
9. Группа компаний «КАМАЗ», г. Набережные Челны
Сложно представить жителя нашей страны, не слышавшего о таком автомобиле как «КАМАЗ». Что и неудивительно, ведь данная марка занимает почти половину российского рынка тяжёлых грузовиков. Впрочем так было не всегда и ещё в середине XX века Набережные Челны оставались тихим провинциальным городком с населением чуть больше 30 000 человек. Однако в 1969 году здесь начали строить автозавод, который очень быстро стал флагманом отечественной промышленности. Уже в 1976 году с конвейера сошёл первый автомобиль, а в 1979 году количество собранных машин перевалило за 100 000. На сегодняшний день число выпущенных грузовиков превысило 2,4 млн штук, и они эксплуатируются более чем в 80 странах мира.
Сборка автомобилей на заводе «КАМАЗ» в Татарстане. Mil.ru, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons.
В последние годы на заводе активно развивается производство автобусов, троллейбусов и электробусов, которые можно встретить на улицах наших городов под маркой «НЕФАЗ». Так же камазовцы уделяют большое внимание перспективным разработкам, в частности, беспилотным автомобилям и водоробусам. Понятно, что побывать на подобном предприятии – очень и очень интересно! К счастью, на КАМАЗе проводятся регулярные экскурсии, куда можно записаться через одну из аккредитованных фирм. Более подробная информация и контакты турфирм доступны на официальном сайте КАМАЗа.
В рамках экскурсий предполагается посещение одного из заводов: двигателей, прессово-рамного или автомобильного. Продолжительность мероприятия составляет 1-1,5 часа для каждого из объектов.
10. Компания «Микрон», г. Зеленоград
Микрон является основным производителем интегральных микросхем в России. На предприятии делают чипы для паспортов, банковских и транспортных карт, интернета вещей. Так же большой популярностью пользуются микросхемы для автомобилей, военной и космической техники, RFID-метки. На сегодняшний день компания предлагает потребителям более 750 наименований продукции и считается крупнейшим экспортёром российской микроэлектроники. Каждый год корпорация поставляет клиентам более 4 млрд микросхем.
Микросхемы КР572ПА7, выпускаемые на заводе «Микрон». Клапауций (www.155la3.ru), CC BY 4.0, via Wikimedia Commons.
История Микрона началась с Воронежского завода полупроводниковых приборов в 1959 году. Позднее к созданию радиоэлектронных компонентов подключились 2 НИИ – точного машиностроения и молекулярной электроники. Уже в 1965 году было организовано серийное производство первого биполярного транзистора, а в 1966 году приступили к выпуску отечественных микросхем. В настоящее время компания «Микрон» умеет производить чипы по технологии 90 нм, что может оказаться актуальным для производства отечественных процессоров «Эльбрус».
В компании «Микрон» всегда рады любознательным туристам и подготовили для них 9 экскурсионных программ. Гости предприятия смогут побывать в демонстрационном зале «чистой комнаты», лаборатории, ИТ-контуре Микрона и других производственных помещениях. Посетителям покажут производство чип-модулей, снятие микросхем с кремниевых пластин, изготовление транспортных карт и прочие интересные моменты.
Головной офис компании «Микрон». Artem Svetlov from Moscow, Russia, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons.
Поскольку Микрон является действующим режимным объектом здесь действует ряд ограничений, которые нужно соблюдать. На экскурсию смогут попасть только лица старше 14 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации. Фотосъёмку можно осуществлять лишь в специально оборудованных фотозонах, в цехах снимать не разрешают. Подробнее об экскурсиях на Микрон и правилах поведения на предприятии можно узнать зайдя на страничку https://www.tour.mikron.ru.
11. Компания «Промобот», г. Пермь
Одна из крупнейших фирм по производству сервисных роботов в Европе. Появилась на свет в 2013 году как студенческий стартап, который позднее вырос в полноценную робототехническую компанию. Сейчас в «Промоботе» работают более сотни сотрудников, а количество построенных роботов превысило 700 штук. Линейка продукции состоит из роботов, умеющих выполнять функции администратора отеля, консультанта, консьержа, промоутера и музейного экскурсовода. Особенно востребован робот-диагност для медицинских клиник, который измеряет температуру, давление и уровень сахара в крови. Так же медицинский робот способен записать пациента на приём к врачу, что снижает нагрузку на сотрудников регистратуры.
Робот марки Promobot V.4, самая популярная модель. Фото компании «Промобот».
«Промобот» не стоит на месте и вкладывает большие средства в разработку новых моделей роботов и соответствующие научные исследования. Одним из приоритетных направлений является создание человекоподобных роботов, которые придут на смену сегодняшним Promobot V.4. Достигнуты большие успехи в копировании человеческой внешности, жестов, мимики и разговорной речи, хотя остаются нерешённые вопросы с передвижением и ходьбой. Тем не менее, даже на данном этапе «Промобот» представил решение для бизнеса в виде кибер-кафе, где робот Дуняша продаёт кофе и мороженое, а заодно поддерживает непринуждённую беседу с клиентами.
Робот Дуняша, заведующая кибер-кафе – одна из перспективных разработок . Фото компании «Промобот».
Приобщиться к чудесам науки и техники можно в рамках экскурсий, которые регулярно проводятся на предприятии. Промышленным туристам расскажут из чего состоят роботы и как их собирают, покажут как создаются искусственные кожа, глаза и зубы, а заодно продемонстрируют процесс «оживления» роботов. Помимо этого посетители познакомятся с историей компании, обсудят будущее робототехники и, разумеется, пообщаются с настоящими роботами. Записаться на увлекательную экскурсию проще всего на официальном сайте.
Как видим, предприятий развивающих промышленный туризм в России совсем не мало. При этом ежегодно открываются всё новые маршруты, дающие возможность побывать на ранее недоступных производственных площадках. Вглядитесь повнимательнее, может быть что-то подобное уже появилось и в вашем городе?
- Read more...
- 0 comments
- 1,261 views