Алтай: Каракольская долина и два перевала (1 часть)
Не буду оригинальной, если скажу, что давно мечтала увидеть Алтай, напитаться его энергетикой, проехать по Чуйскому тракту – одной из пяти самых живописных дорог в мире. Поддавшись порыву, в середине сентября 2022 года мы с сестрой и ее сыном записались в тур от одной известной пермской компании. Я собирала вещи и не могла поверить, что скоро увижу древние горы, мы поднимемся на перевалы и познакомимся с удивительными алтайцами.
Наконец, наш самолет Пермь – Барнаул летит в ночном небе навстречу неизведанному. Рано утром, еще не было 7 часов, мы приземлились, и увидели встречающих гидов. Вместе с нашим рейсом прибыли еще 2 самолета из Питера и Казани, поэтому комфортабельный микроавтобус "Мерседес" быстро наполнился туристами группы и мы двинулись из Барнаула в Горный Алтай.
Алтая на самом деле два – Алтайский край со столицей Барнаул и Горный Алтай со столицей Горно-Алтайск. Два субъекта РФ расположены рядом, но имеют разную историю, культуру и особенно ландшафты. Алтайский край – это часть Сибири на юге Западно-Сибирской равнины. В крае проживает около 2,4 млн. человек, в основном русские. Край известен своим сельским хозяйством, особенно производством гречихи. Самый популярный туризм концентрируется в Белокурихинском районе, где находятся курорты и санатории.
Республика Алтай – таинственная горная страна, расположенная в центре Алтайского хребта. Здесь проживает около 210 тыс. человек, в основном коренное население, то есть алтайцы, и казахи. Республика имеет статус автономной, с собственным государственным собранием и главой. Она славится уникальной природой, высокими горами, быстрыми реками, сложными перевалами и водопадами. Это самый желанный для туристов регион. Однако продолжим.
Автобус весело катил по равнинной пока дороге, и вот мы заехали в город Бийск. Это второй по численности населения город Алтайского края, он стоит на 30 км выше слияния рек Бии и Катуни, а по самому городу протекает широкая Бия. Бийск основан в 1709 г. как Бийская крепость, а в 1782 г. получил статус города. Сейчас это крупный научный и промышленный центр Юго-Западной Сибири, наукоград России. Мы не осматривали город, а просто остановились напротив Музея Чуйского тракта, пока ждали пару наших туристов, которые присоединились к нам в Бийске.
Далее нам предстоял длительный перегон по равнине с виднеющимися на горизонте невысокими горами. Мы держали путь на Чуйский тракт и непосредственно в Горный Алтай. До первого пункта назначения ехали примерно 7 часов. Смотреть в окно было особо не на что, нас сопровождала сплошная степь без населенных пунктов, поэтому мы дремали под мерный рассказ гида.
Первой локацией нашего путешествия стал Семинский перевал – один из самых высоких и красивых перевалов в Горном Алтае. Он расположен на 583 км Чуйского тракта, а высота его 1717 м над уровнем моря. С перевала открывается великолепный вид на горы Сарлык и Вершина Тияхты, на реки Сема и Туэкта, которые берут свое начало на склонах хребта.
Алтайцы называют перевал Дьал-Менку, что значит "Вечная грива". На протяжении веков это было место прохода и столкновения разных народов и цивилизаций: скифы, тюрки, монголы, русские. В 1956 г. на перевале была установлена стела в честь 200-летия добровольного вхождения народов Алтая в состав России.
Здесь существует традиция почитания духов гор, которая выражается в подвязывании хлопковых лент (кайры, или дьяламы) на ветви священных деревьев.
Несмотря на лютый ветер, мы погуляли по перевалу, а там есть что посмотреть. Очень красивые деревья – кедры и сосны, вид на далекие горы, множество сувенирных лавок и кафе.
Затем поехали на свою первую базу, где будем ночевать, – Уч-Энмек. Это современный отель со всеми удобствами и невероятно мягкими кроватями. Разложив вещи, мы отправились на экскурсию в Каракольскую долину с местным экскурсоводом. Эта долина священна для алтайского народа, и там можно увидеть древние археологические памятники, например, магические столбы, вокруг которых проводятся обряды.
Кроме того, это изумительно атмосферное и, несмотря на огромные размеры, камерное место. Видимо, камерность создается тем, что долина окружена горами. Каракольская долина расположена в Онгудайском районе, между Чуйским трактом и Теректинским хребтом. Она вытянулась вдоль реки Каракол на 3 км и окружена высокими горами с ледниками. Здесь сосредоточены археологические памятники разных эпох: курганы, петроглифы, каменные изваяния и стелы. Самые известные – группа наскальных рисунков Бичикту-Боом и каменные воины древнетюркского периода.
Каракольская долина с 1985 года является территорией трезвости, где запрещено продавать и производить алкоголь.
Вечером нас ждал обильный ужин в гостинице. С наслаждением выспавшись и отдохнув после первого насыщенного переездами дня, мы забрались утром в автобус в предвкушении следующего дня, полного чудес. И они случились. Мы останавливались в самых интересных локациях, и первым был перевал Чике-Таман.
Серпантинный горный перевал находится на 659 км Чуйского тракта и соединяет реки Урсул и Большой Ильгумень. Его высота – 1295 м над уровнем моря. Это памятник природы Республики Алтай и одна из древних ветвей Великого шелкового пути. Его название происходит от алтайских слов "чике" (прямой) и "таман" (подошва), что означает "прямая подошва".
С перевала открывается живописный вид на горы и долины, настолько захватывающий, что кружится голова.
Мы гуляли, фотографировались и просто сидели, оглушенные этими просторами. А потом поехали дальше, туда, где прекрасная Катунь сливается с рекой Чуя, где величественные катунские террасы похожи на какие-то марсианские ландшафты. Мы ехали туда, где нас ждали потрясения от красоты Горного Алтая. А здесь вторая часть наших приключений!
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now