Весенний Чегем — ледники, водопады и морозы по ночам
Майские праздники в этом году выдались жаркими и порадовали очередным походом! Вместе с Клубом Приключений, мы отправились в Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник, где провели активную и насыщенную впечатлениями неделю.
За время похода наша группа преодолела около 80 километров, вдоволь насладившись красотами местной природы. Мы посмотрели Чегемские водопады, прогулялись по леднику Шаурту, взобрались на пик Турист, а заодно вкусили отменной минералки из местных родников... Было несколько радиальных маршрутов плюс один переход между заброшенными турбазами «Чегем» и «Башиль», близ которых мы ставили лагерь. Рюкзаки на себе не таскали, связи не было все дни похода.
Впрочем, напишу обо всём по порядку.
День 1. Встреча в Минеральных Водах – Чегемские водопады – заброска в лагерь «Чегем».
Встретились на вокзале в Минводах около полудня, быстро загрузились в транспорт и отправились вперёд, навстречу приключениям. На дорогу до лагеря ушло около 6 часов. Из них 3 часа с ветерком неслись в микроавтобусе, а потом перебрались в старенький ГАЗ-66, который ещё 2 часа поднимал нас в горы. По пути сделали продолжительную остановку в Чегемском ущелье, где осмотрели потрясающие водопады, а заодно и перекусили.
Водопадов много и они пробиваются прямо из скал, образуя замысловатые каскады. Вода оттуда попадает в стремительную горную речушку, которая чуть дальше вливается в более полноводный Чегем.
По краям Чегемской теснины идёт бойкая торговля товарами от местных производителей. Там же можно найти огромное количество кафешек и ресторанчиков, которые кучно разместились вдоль всего ущелья.
В дело идёт любой клочок земли, мало-мальски годный для застройки, что на самом деле достаточно печально. Уникальное творение природы полностью усеяно уродливыми кибитками и торговыми лотками.
Количество приезжающих туристов опять же превышает все разумные пределы. Многочисленные автомобили не могут разъехаться на узкой дороге, поэтому одни не знают как заехать, а другие не в состоянии выехать. В результате все дружно стоят в продолжительных пробках.
Сделать впечатляющие снимки Главного Чегемского водопада здесь тоже не получится. В кадре постоянно будут маячить неизменные торговые палатки, либо припаркованные автомобили. На всякий случай заснял водопадик поменьше и вернулся в микроавтобус, который повёз нас в более приятные и безлюдные места.
Наш первый лагерь соседствовал с заброшенной турбазой «Чегем» и находился в точке с координатами 43.162247, 43.024036. Высота над уровнем моря – 2139 м. До лагеря добрались уже в полной темноте, к тому же пошёл сильный дождь. Ставить палатки пришлось без оглядки на погоду, поэтому промокло всё до нитки. Казалось, что поход не удался и всё очень-очень плохо! А потом инструктор Роман отвёл нас в сторонку и ...мы мигом забыли про дождь вместе с сырыми палатками. Из темноты медленно проявился огромный величественный пик Тихтенген!
День 2. Ледник Шаурту и Поляна нарзанов.
Неожиданно проснулся среди ночи и обнаружил, что дуги палатки изогнуты немыслимым образом, при этом вся конструкция просела и покосилась. Спросонья ничего не понял, поэтому полез наружу смотреть.
Обнаружил там вот такое... Проливной дождь незаметно перешёл в густой снегопад. Отряхнул палатку, пошёл спать дальше.
В очередной раз проснувшись, вылез из палатки и осмотрел лагерь при дневном свете. Это оказалась огромная поляна на берегу реки Гара-Аузусу, расположенная рядом с границей Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника. Кстати, граница здесь не только у заповедника, но ещё и государственная, поэтому пограничники проверяли нас каждый день.
Сходил к речке умылся, ледяная вода бодрит! Гара-Аузусу образуется засчёт таяния ледников Шаурту и Тютюргу, а её длина составляет 14 км. Дальше она впадает в реку Чегем.
Вода в местных реках, как правило, чистая и прозрачная, но после дождей на какое-то время становится мутной. Впрочем, это только второй день и воду из речек я пить ещё не начал. Тем более, что в первом лагере имелся неплохой родник.
Неподалёку от палаток обнаружился щит с картой тропы к Поляне нарзанов. Впрочем, наш сегодняшний маршрут немного сложнее, после второго моста мы свернём налево и пойдём вдоль реки Шаурту, пока не выйдем к одноимённому леднику. После этого вернёмся к мосту и продолжим путь по схеме до нарзанных источников.
Выдвигаемся в путь, виды совершенно фантастические. Ночной снег и не думает таять. Даже не верится, что где-то сейчас жаркий май и люди на дачах сажают картошку.
Преодолеваем первый мост через речку Тютюргу, которая является притоком Гара-Аузусу.
А здесь уже более серьёзный подвесной мост через реку Шаурту, которая тоже впадает в Гара-Аузусу. Переходим в порядке строгой очерёдности, дабы не проверять конструкцию на прочность.
Неспешно движемся вдоль речки Шаурту. Рельеф местами сложный, приходится перебираться через огромные валуны. Но зато какие виды!
А вот и наша первая цель на сегодня – ледник Шаурту. Где-то здесь находится знаменитая ледяная пещера, но нам не повезло – в этом году очень много снега и всё засыпало.
Делаем небольшой привал, фотографируемся на фоне ледника и движемся в обратном направлении – нас уже ждут минеральные источники.
Неизвестные вандалы расписались в собственной никчемности. Не думал, что быдло способно пробираться в столь отдалённые места.
Добрались до заветных нарзанов, а заодно осмотрели ущелье Кулак с небольшим водопадом. Что сказать, нарзаны отменные! Из земли проистекают 3 источника, при этом каждый обладает своим уникальным вкусом. В общем, здесь надо пробовать и тщательно дегустировать!
День 3. Озёра Тютюргу
С раннего утра распогодилось и местная природа стала ещё красивее. Впрочем, солнышко в этих краях очень коварное, а потому лучше заранее запастись кремом от загара.
Огромный Тихтенген наконец-то предстал перед нами в полный рост. До этого увидеть вершину не представлялось возможным из-за туманов и низких облаков. Что и неудивительно, ведь высота этой громады составляет 4611 метров!
Отправились в путь к затерянным озёрам Тютюргу, которые издавна славятся своей красотой. Большая часть пути проходила по едва заметной тропе, куда не забредают случайные прохожие.
Какие-то красивые цветы, вырастающие прямо на скалах.
Узкая тропинка над пропастью закончилась, и мы вышли к замёрзшему руслу реки. Дальше предстоял крутой подъём, поэтому решили сделать привал и восстановить силы чашечкой чая.
Помощник инструктора по кличке Тоша контролирует обстановку и смотрит, чтобы никто не потерялся.
Совершили непростой подъём наверх по колено в снегу, но долгожданных озёр в заданной точке так и не обнаружили. Всё самое интересное оказалось скрыто под толстым слоем снега, приходите в другой раз!
День 4. Переход в лагерь «Башиль». Перевал Нарзанный.
В этот день мы перемещались в новый лагерь, который находился возле бывшей турбазы «Башиль». Нам предстояло преодолеть перевал Нарзанный и разбить лагерь в точке с координатами 43.20628, 42.995605.
Переход был без рюкзаков, все вещи перевёз наш проверенный ГАЗ-66. Ребята, не уверенные в своей физической подготовке, тоже отправились на грузовике. И правильно, кстати, сделали – маршрут оказался достаточно сложным.
В самом начале восхождения нашего любимого Тошу чуть было не покусала змея. Бдительный собакен первым заметил гадюку и бросился на неё с недвусмысленными намерениями. Лишь каким-то чудом удалось растащить эту свару и никто из животных не пострадал.
Чем выше поднимаемся в гору, тем больше снега. Но здесь пока не сильно много, на скорость ходьбы не влияет.
Где-то там далеко внизу остался наш первый лагерь на берегу речки Гара-Аузусу.
Весь склон покрыт гигантскими валунами, словно разбросанными неведомыми древними исполинами.
В Чегеме можно смело фотографировать каждый камень. На выходе будут неизменно получаться впечатляющие фотографии.
К сожалению, слой снега постоянно увеличивался и здесь уже приходилось тропить. Сложнее всего было двигаться тем, кто впереди – задним проще, даже на фотосъёмку время оставалось.
И вот Нарзанный перевал нам покорился! Высота 3150 метров, координаты – 43.17236, 42.99109. Это было непросто, особенно по такому снегу.
Но оно того стоило! Где ещё можно посмотреть сверху на плывущие под ногами облака?
Организуем длительный привал, дорога вниз обещает быть непростой.
Делаем незабываемое фото на крыше мира и отправляемся дальше.
Ближе к вечеру мы вступили на территорию заброшенной турбазы «Башиль». Рядом с ней мы и разбили свой второй лагерь.
День 5. Водопад Абай-Су.
Утро на новом месте встретило традиционным снегопадом, но гораздо более сильным, нежели в предыдущие дни. Наступила самая настоящая зима – можно смело играть в снежки или лепить снеговика.
Заснеженные ёлки имеют волшебный вид и в воздухе витает атмосфера скорых новогодних праздников. Так сразу и не вспомнишь о реальной дате в календаре.
Наш верный походный пёс впал в ступор и совершенно не понимает, что происходит вокруг.
Впрочем, ненастье не смогло повлиять на наши грандиозные планы. В тот день мы отправились в несложную радиалку к водопаду Абай-Су.
Прошло 2-3 часа и внушительные сугробы исчезли без следа. О недавних снеговых заносах напоминали лишь редкие лужи вдоль дороги.
Наш путь лежал через самый настоящий сказочный лес, в таких обычно обитают лешие и водяные.
Далее мы пересекли реку Чегем по небольшому автомобильному мосту.
И ещё немного прогулялись по живописному берегу реки, но уже в обратном направлении.
В точке с координатами 43.21512, 43.035255 нам наконец-то открылся великолепный водопад Абай-Су. Можно любоваться издалека или подняться чуть выше, туда где виднеется белоснежная шапка ледника.
Абай-Су находится на отметке 2100 метров над уровнем моря, а его высота составляет 78 метров! Мы сделали небольшой привал возле ледника, испили чистейшей горной водицы и отправились в обратный путь.
Далеко внизу несёт свои чистые воды стремительный Чегем.
А вдоль дороги растут какие-то очень красивые горные цветы.
На обратном пути снова побывали в необыкновенном сказочном лесу.
День 6. Пик Турист.
Денёк выдался физически активным и порадовал нас восхождением на Пик Турист. На обратном пути осмотрели ещё какие-то красивые горы, названий не помню.
Покинув лагерь, мы перешли реку Чегем по подвесному мосту и оказались на территории очередной заброшенной турбазы. Сохранность низкая, почти всё порушено.
Сделали первую остановку и слегка передохнули, устроив неизменную фотосессию.
А вот и Пик Турист, излюбленное место всех походников! Высота горы составляет 2697 м, а её координаты – 43.21749, 42.98972. Думаю, что «Пик Турист» – это некое неофициальное название, прижившееся в обиходной речи. На картах с таким обозначением ничего найти не получится.
В 2018 году гора официально получила имя Хадиса Боттаева, главного врача Республиканской клинической больницы, погибшего от рук неизвестных бандитов. На вершине горы в честь него установлен мемориал с памятной надписью.
Наш обаятельный пёс с радостью попозировал на вершине горы.
Покинув Пик Турист, мы обнаружили множество других потрясающих пейзажей.
Каждая скала по-своему неповторима и обладает уникальной, присущей только ей красотой.
На обратном пути преодолели очередной мост через Чегем и засветло вернулись в лагерь «Башиль».
День 7. Город Мёртвых в Эльтюбю.
Встали пораньше, быстро свернули лагерь и отправились назад в Минеральные Воды. По пути сделали остановку в небольшом селе Эльтюбю и осмотрели Город Мёртвых.
В Эльтюбю проживают всего 246 человек, но местечко весьма популярно среди туристов. Многие желают прикоснуться к старине и осмотреть Город Мёртвых, а кроме того неподалёку от села расположилась крупная база парапланеристов. Парадром, кстати, был нашей следующей остановкой на пути в Минводы.
Город Мёртвых представляет собой группу древних усыпальниц, которые создавались в период с XI по XVIII вв. По сути это комплекс склепов, каждый из которых может содержать одну или несколько могил.
Быстро осмотрели оставшиеся достопримечательности и поскорее отправились на парадром. Там часть ребят улетела на парапланах, а остальные приняли горячий душ и пошли в ресторан.
Мои впечатления от похода
Поход, безусловно, очень крутой с множеством удивительных и необычных мест. Но подойдёт не каждому, так как потребуется хорошая физическая подготовка. И даже прокачанная физуха здесь помогает лишь частично, поскольку при подъёме в горы работают определённые группы мышц, которые сложно натренировать в тренажёрном зале или бегая на стадионе.
К счастью, маршрут достаточно сбалансированный, а потому желающие, всегда могут остаться на одной из площадок для отдыха и дождаться возвращения основной группы. Те, кто заинтересовался маршрутом, в любой момент могут вписаться в данный тур на официальном сайте Клуба Приключений.
Основные сведения
Даты | 29 апреля – 5 мая 2023 года |
Продолжительность похода | 7 дней |
Протяжённость маршрута | 80 км |
Маршрут движения | г. Минеральные Воды – ущелье Чегем – ущелье Гарааузсу – ущелье Тютюргу – ущелье Шаурту – ущелье Башиль – долина Джайлык – г. Минеральные Воды |
Туристический клуб | Клуб Приключений |
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.