Поездка на Аракульские Шиханы – жемчужину Среднего Урала
На Среднем Урале, в Челябинской области, недалеко от города Верхний Уфалей, есть крайне интересное место – озеро Аракуль и каменные горы, возвышающиеся над ним. Огромные гранитные камни и прозрачное большое озеро привлекают множество туристов. Мы тоже захотели посмотреть на аракульское чудо и поехали в Челябинскую область из соседнего региона – Перми.
Такой вид открывается, когда поднялся на гору и стоишь у подножия Шиханов – скального гранитного массива. С вершины самого высокого камня, Чемберлен, можно обозревать окрестности на много десятков километров во все стороны, и это потрясающе!
Скальные образования находятся на вершине горы Аракуль, ее высота 563 м над уровнем моря. Чтоб добраться до камней, нужно преодолеть эти полкилометра по крутой тропе в сосновом бору. Но рассказ я начну с прекрасного соснового бора, который обрамляет озеро Аракуль, именно там базируются палаточные лагеря туристов. Берега довольно круто взбегают вверх, ровное место для лагеря найти трудно. Все подходящие пятачки земли плотно заставлены палатками.
Наша группа долго плутала вдоль озера, и наконец мы нашли свободную полянку на склоне, с которой открывались прекрасные виды на водную гладь и на виднеющиеся справа Шиханы, куда мы немедленно отправились после короткого отдыха.
Дорога вверх очень живописна. Был жаркий июль, в лесу стоял сильный аромат разогретой сосновой хвои, пели птицы и дятел долбил дерево. А мы шли в сторону скального массива.
Наконец вышли на промежуточное плато и смогли передохнуть. Кто-то упал в траву, тяжело дыша, другие принялись фотографировать монументальные камни. Первые валуны совсем невысокие, и я даже подумала: «И это все?». Но нам велели шагать дальше.
Пекло становилось невыносимым, мучила жажда, но нас подгоняло любопытство увидеть великие Аракульские Шиханы во всей красе. И мы их увидели.
Древние образования выглядят очень причудливо, их пластинчатый рельеф выточен ветрами на протяжении многих веков. Тут и там встречаются наскальные рисунки древних людей времен Бронзового и Железного веков, у которых были стоянки в гротах и пещерах Шихан.
Чтобы достичь самого высокого камня, приходилось буквально протискиваться в узкие щели между соседними камнями и лезть наверх, цепляясь за маленькие выступы. Очень мешал рюкзак за спиной, пришлось скидывать рюкзаки вниз и лезть наверх налегке, с камерой в одной руке. Местами подъем был совсем вертикальным.
Кто-то поймал дзенJ. Конечно, это невероятное сооружение природы – горячие каменные плиты, между которыми растут прекрасные сосны на огромной высоте.
Я тоже нашла место для медитаций, на краю широкого плато. Уральская тайга лежала внизу и уходила за горизонт, и было так спокойно и легко на душе.
Восточная сторона "Великой Шиханской Стены" практически отвесная и там проводят тренировки и соревнования по скалолазанию. Там есть приспособление "тарзанка", наши самые смелые ребята испытали свою отвагу. Сама гряда очень длинная, многоуровневая, там можно бродить весь день. Есть на ней улицы и переулки, узкие, едва можно протиснуться боком.
Во многих местах силами природы образовались настоящие каменные ванны. Говорят, когда пройдет сильный дождь, эти ванны наполняются водой, она моментально нагревается и получается настоящее спа. Люди подолгу сидят тут и там в воде, испытывая невероятное наслаждение. Нам не повезло, была засуха, а чаши пустые и пыльные.
На фото ниже вид с самой высокой точки Шихан. Гряда валунов непрерывная и простирается более чем на 2 км. Мы пробегали ее с одного края до другого. Утомившись, отдыхали на просторных террасах, где можно принимать солнечные ванны.
Мы напрыгались с валуна на валун, нафотографировались, и когда силы нас покинули, стали спускаться вниз, к озеру и нашему лагерю. Нас подгоняла мысль о купании в живительной прохладной воде. Вечерело, по воде шла дымка, ветра не было совсем, на озере была полная гладь, спокойная вода притягивала к себе.
Мы бросились в воду и на мгновение замерли от сковавшего все тело холода. Да, озеро Аракуль не такое приветливое, как казалось издалека. Но мы все равно плавали до изнеможения в абсолютно прозрачной воде. Если наклонить голову вниз, прекрасно видны все камешки даже на глубине свыше 7 метров. С нами купалась чья-то собака.
Мы пришли в свой лагерь, как будто заново родившиеся. Холодная вода изгнала усталость из наших тел, и мы были готовы дальше впитывать величие здешних мест. После ужина все разбрелись по окрестностям. Кто-то отправился знакомиться с соседями, другие пошли собирать чернику, а я снова направилась к озеру в сопровождении черной собаки. Там я нашла очень красивые осколки гранита для своих аквариумов.
Кстати, в окрестностях раскинулись аж 11 больших и маленьких озер, почти все они видны с вершины Шихан в ясную погоду. На следующий день мы, усталые, но счастливые, уезжали из этого удивительного места, унося с собой запах сосен, горячих камней, прохладного озера. А я везла красивые камни, на которые и сейчас смотрю сквозь стекло моих аквариумов.
- 1
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now